お湯の衛生管理と塩素(1)

■入湯店名:広尾湯 港区 ¥430-
■循環濾過式の公衆浴場のお湯の衛生管理はどのような基準によって保たれているの?業界外の人たちから時々質問される内容だ。水中の消毒方法はいろいろな方法があるが、法的には実は規定されていない。条例という形で(1)浴槽内の残留塩素(浴槽内の雑菌等に結びついた塩素以外の余剰塩素)を一定に保つ。という条件がある。浴槽水は通常一リットルにつき0.4ミリグラム以上の残留塩素濃度が保たれている事が求められている〜東京都の場合上限値無し〜(公衆浴場の設置場所の配置及び衛生措置等の基準に関する条例 )。その他殺菌方法としては(2)オゾンによる殺菌/抗菌効果は高いが、持続性が無いために浴槽全体に対しては効果が不十分になる。(3)紫外線殺菌/細菌・ウィルスには抗菌力を持つが、仮死状態にするのみで、レジオネラ菌の宿主であるアメーバ等の原生物に対してあまり効果が期待できない。(4)銀イオン殺菌/耐熱性、安全性、加工のしやすさ、安定性があるが、汚れに対しては無力なために、いったん表面が汚れに覆われてしまうと、抗菌作用が働かなくなる。(5)光触媒殺菌/殺菌に加え、最近から出る毒素も分解する。等があるが、東京都の場合、いずれの方式による場合であっても、塩素系薬剤の併用が求められている。これは、塩素以外の殺菌方法が残留性の性質を持たないため、である。<続く>
http://www.reiki.metro.tokyo.jp/reiki_honbun/ag10108791.html
■記録:天気_晴れ 入湯時間_22:40〜23:20 入湯者数_3人〜6人
■暦:宇宙の月18日 KIN197 赤い月の地球
f0091934_18214737.jpg

[PR]
by space88 | 2006-07-14 23:34 | ☆東京の銭湯

東京都内の銭湯や温泉を中心とした、建築士:今井健太郎の風呂日記。雑誌1010掲載エッセイのバックナンバーもこちらでご覧頂けます。


by space88
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30